Thierry Marx

Thierry Marx
Cuisinier militant et fraternel

Thierry Marx, cuisinier au style de bad boy à la Bruce Willis, est reconnu pour son approche militante et fraternelle de la cuisine. Ayant grandi dans une famille d’immigrés polonais à Paris, il a débuté sa carrière en tant qu’apprenti pâtissier avant de devenir un chef cuisinier doublement étoilé et icône de la cuisine moléculaire. Travaillant dans des établissements prestigieux comme le Mandarin Oriental à Paris, il est aussi un conférencier et formateur engagé dans la réinsertion professionnelle. Il a créé une école de cuisine gratuite et intervient régulièrement en milieu carcéral. Marx, qui a dirigé la restauration au Mandarin Oriental depuis 2010, est également jury d’émissions culinaires comme “Top Chef” et “Un village à la diète”. En 2012, il devient Chevalier des Arts et Chevalier de la Légion d’Honneur en 2013. Son travail s’étend au-delà de la cuisine, couvrant des domaines comme le management d’équipe, la gestion du stress et l’innovation.

En savoir plus

Avec ses allures de bad boy à la Bruce Willis, Thierry Marx est un cuisinier militant et fraternel qui travaille pour les nantis et œuvre pour une génération en quête de repère. Iconoclaste et œcuménique, ce chef au grand cœur est un électron libre pour qui la cuisine est un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes. Son parcours atypique riche d’aventures l’a mené de Ménilmontant au Mandarin Oriental Paris, rue Saint-Honoré en passant par le Château de Cordeillan-Bages où il a assis sa renommée.

Issu d’une famille d’immigrés polonais, il grandit dans le 20e arrondissement de Paris, au sein d’une communauté juive ashkénaze. Il y côtoie des personnes issues de cultures différentes et découvre la cuisine de rue. Issu d’un milieu modeste où l’on mange « utile », la haute gastronomie ne fait pas partie de son quotidien. En 1978, sur les conseils de son grand-père pour qui le savoir est primordial, il fait à 15 ans son tour de France de compagnons des Devoirs unis comme apprenti pâtissier. Icône de la cuisine moléculaire, Thierry est un chef cuisinier doublement étoilé et engagé.

Doté d’une forte médiatisation, le chef intervient au petit écran notamment pour l’émission Top Chef sur M6 mais également en entreprise pour transmettre son savoir sur différentes thématiques telles que le management, l’optimisme ou encore la quête de l’excellence. Véritable militant, le chef étoilé n’hésite pas à revendiquer une cuisine novatrice et à s’exprimer sur des sujets pointilleux tels que la dualité entre tradition et innovation.

En 2016, il concrétise également son rêve d’enfance et se lance dans la création d’une chaîne de boulangeries à son nom. Depuis 2010, Thierry Marx dirige la restauration au prestigieux hôtel parisien Mandarin Oriental. Il a été pendant 4 années jury de l’émission « Top Chef » diffusée sur M6. Plus récemment, en 2018, il a été jury de l’émission « Un village à la diète » sur TF1.

Pour Thierry Marx, engagé dans la réinsertion professionnelle, la cuisine est « un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes ». Thierry Marx est devenu Chevalier des Arts en 2012 et Chevalier de la Légion d’Honneur une année plus tard pour son travail pour la réinsertion sociale. Professionnel reconnu mondialement, Thierry Marx a notamment réalisé une conférence TEDx. Il est un expert pour aborder les notions de management d’équipe, de gestion du stress et d’innovation.

THÉMATIQUES

• Collectif
• Dépassement de soi & Motivation
• Environnement & RSE
• Leadership & management

Actualités

Thierry Marx, chef cuisinier de renom, a écrit plusieurs livres explorant l’art culinaire et la philosophie de la cuisine. Ses publications incluent “Planète Marx”, “Easy Marx”, “Daily Marx”, “Sweet Marx”, “Street Marx”, “Bon !” avec Jean-Michel Cohen, “Best of Marx”, “Système D, la cuisine des débrouillards”, “L’innovation aux fourneaux”, et “Celui qui ne combat pas, a déjà perdu”. Marx partage aussi ses connaissances et expériences à travers des conférences, comme “Thierry Marx : l’école de cuisine de la seconde chance” (voir la vidéo) et “On va au restaurant pour chercher une expérience” (voir la vidéo).

Découvrez nos conférenciers en arts

Organisez votre prochaine conférence !

Nous sommes une petite structure proche de ses conférenciers et de ses clients.

CONTACTEZ-NOUS au +33(0)7 86 82 62 19

Sense Agency vous aide à trouver un conférencier en un temps record sur toutes thématiques: motivation, sport, philosophie, économie, digital, management, santé, cybercriminalité…

Top